范骁辉教授课题组
返回顶部
0571-88208596
访客数:1000000
返回底部

课题组介绍


传统中药 网络方剂学 学科交叉 五号导学团队
2014 千岛湖合影

系统及网络方剂学研究室

欢迎访问我们网站!本研究室成立于2008年,课题组从整体观出发,将药物信息学、网络药理学等交叉学科与基因芯片等现代仪器相结合,围绕中药的配伍规律及科学内涵开展科学研究。 近年的研究重点包括:

  • 1. 网络方剂学
  • 2. 中药系统毒理学
  • 3. 中成药二次开发的转化科学研究
网络方剂学

网络方剂学

应用网络科学、整合生物学及大数据科学等方法对方剂功效物质、生物效应及其作用机制开展网格化、集群化、系统化的整合研究阐明方剂的组方原理、配伍规律及其临床使用方式,科学发展中医方剂学。

中药系统毒理学

中药系统毒理学

研究中药对生物系统的毒副作用。通过研究中药中部分化学物质对生物体的毒性反应、严重程度、发生频率和毒性作用机制,对毒性作用进行定性和定量评价。预测其对人体和生态环境的危害,确定安全限值。

中成药二次开发

中成药二次开发

以具有中医临床经验的中药品种为基础,以完善中成药产品为主要研究任务,产出一批临床定位明确、安全性好、质量可靠、药效物质及其作用机理相对清楚、剂型先进、临床认可度高的现代中药。

目前课题组有教师3人,教授1人,共有在读学生13人,培养毕业学生20余人。